Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Суббота, 22.09.2018, 16:19
Приветствую Вас Гость | RSS|

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Красноподгорная средняя общеобразовательная школа  имени Героя Социалистического Труда П.М. ВолковаКраснослободского муниципального района Республики Мордовия

Меню сайта
Прогноз погоды
Статистика
Форма входа
Облако тегов
Главная » 2016 » Май » 30 » Урока памяти, посвященный 70-летию Международного военного трибунала в Нюрнберге.
09:20
Урока памяти, посвященный 70-летию Международного военного трибунала в Нюрнберге.

Во исполнение поручения прокуратуры республики, распоряжения Генерального прокурора Российской Федерации от 21.12.2015 № 692/35р «Об организации исполнения плана мероприятий, посвященных 70-летию Международного военного трибунала в Нюрнберге, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 07.11.2015 № 2263-р» направляю информацию о том, что прокуратурой района совместно с МКУ Краснослободского муниципального района «Управление образованием» в текущем году организовано проведение среди 5-10 классов муниципальных общеобразовательных учреждениях урока памяти, посвященного 70-летию Международного военного трибунала в Нюрнберге.

Для проведения уроков были использованы материалы с сайта прокуратуры Республики Мордовия, находящихся в разделе «Нюрнбергский процесс» (www.prokrm.ru), а также произведен показ-просмотр документального фильма «Нюрнбергский процесс. Репортаж из прошлого» (автор сценария А.Г. Звягинцев) с последующим его обсуждением, расположенный в аналогичном разделе сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации (www.genproc.gov.ru).

Так, из предисловия к книге А.Г.Звягинцева «Главный процесс человечества. Репортаж из прошлого. Обращение к будущему» следует:

Человечество давно научилось судить отдельных злодеев, преступные группировки, бандитские и незаконные вооруженные формирования. Международный военный трибунал в Нюрнберге стал первым в истории опытом осуждения преступлений государственного масштаба — правящего режима, его карательных институтов, высших политических и военных деятелей. С тех пор прошло 70 лет...

8 августа 1945 г., через три месяца после Победы над фашистской Германией, правительства СССР, США, Великобритании и Франции заключили соглашение об организации суда над главными военными преступниками.

Процесс начался 20 ноября 1945 г. и продолжался почти 11 месяцев.

Суд не был скорой расправой над поверженным врагом. Обвинительный акт на немецком языке был вручен подсудимым за 30 дней до начала процесса, и далее им передавались копии всех документальных доказательств. Процессуальные гарантии давали обвиняемым право защищаться лично или при помощи адвоката из числа немецких юристов, ходатайствовать о вызове свидетелей, предоставлять доказательства в свою защиту, давать объяснения, допрашивать свидетелей и т. д.

В зале суда и на местах были допрошены сотни свидетелей, рассмотрены тысячи документов.

Все 403 заседания Трибунала были открытыми. В зал суда было выдано около 60 тысяч пропусков. Работу Трибунала широко освещала пресса, велась прямая радиотрансляция.

30 сентября — 1 октября 1946 г. Суд народов вынес свой приговор. Обвиняемые были признаны виновными в тяжких преступлениях против мира и человечества. Двенадцать из них трибунал приговорил к смертной казни через

повешение. Другим предстояло отбыть пожизненное заключение или длительные сроки в тюрьме. Трое были оправданы.

Нюрнбергский процесс приобрел всемирно-историческое значение как первое и по сей день крупнейшее правовое деяние Объединенных Наций. Единые в своем неприятии насилия над человеком и государством народы мира доказали, что они могут успешно противостоять вселенскому злу, вершить справедливое правосудие.

Горький опыт Второй мировой войны заставил всех по-новому взглянуть на многие проблемы, стоящие перед человечеством, и понять, что каждый человек на Земле несет ответственность за настоящее и будущее. Тот факт, что Нюрнбергский процесс состоялся, говорит о том, что руководители государств не смеют игнорировать твердо выраженную волю народов и опускаться до двойных стандартов.

Приходится констатировать, что рецидивы прошлого в наши дни во многих странах гулким эхом звучат все чаще и чаще. Мы живем в неспокойном и нестабильном мире, год от года все более хрупком и уязвимом. Противоречия между развитыми и остальными государствами становятся все острее. Появились глубокие трещины по границам культур, цивилизаций.

Возникло новое, масштабное зло — терроризм, быстро выросший в самостоятельную глобальную силу. С фашизмом его объединяет многое, в частности намеренное игнорирование международного и внутреннего права, полное пренебрежение моралью, ценностью человеческой жизни. Неожиданные, непредсказуемые атаки, цинизм и жестокость, массовость жертв сеют страх и ужас в странах, которые, казалось, хорошо защищены от любой угрозы.

В самой опасной, международной, разновидности это явление направлено против всей цивилизации. Уже сегодня оно представляет серьезную угрозу развитию человечества. Нужно новое, твердое, справедливое слово в борьбе с этим злом, подобное тому, что сказал 65 лет назад германскому фашизму Международный военный трибунал.

Деятельность Международного военного трибунала нередко называют «Нюрнбергским эпилогом». В отношении казненных главарей Третьего рейха, распущенных преступных организаций эта метафора вполне оправданна. Но зло, как видим, оказалось более живучим, чем многим это представлялось тогда, в 1945–1946 гг., в эйфории Великой Победы. Никто сегодня не может утверждать, что свобода и демократия утвердились в мире окончательно и бесповоротно.

В этой связи напрашивается вопрос: сколько и каких усилий требуется предпринять, чтобы из опыта Нюрнбергского процесса были сделаны конкретные выводы, которые воплотились бы в добрые дела и стали прологом к созданию миропорядка без войн и насилия, основанного на реальном невмешательстве во внутренние дела других государств и народов, а также на уважении прав личности...

Просмотров: 124 | Добавил: p_admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Опрос
Нужна ли школьникам форма?
Всего ответов: 53
Поиск
431275,Республика Мордовия,Краснослободский район,д.Красная Подгора,ул.Зеленая, д.132,
телефон/факс 8(834)43-2-61-67
e-mail: podgora@bk.ru
Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz